Gottes Schöpfung ist sehr gut! Weltgebetstag 2018 aus Surinam

Surinam, wo liegt das denn? Das kleinste Land Südamerikas zwischen Atlantik und Brasilien ist so selten in den Schlagzeilen, dass viele Menschen nicht einmal wissen, auf welchem Kontinent es sich befindet. Doch es lohnt sich, Surinam zu entdecken: Auf einer Fläche weniger als halb so groß wie Deutschland vereint das Land afrikanische und niederländische, kreolische und indische, chinesische und javanische Einflüsse. Der Weltgebetstag am 2. März bietet Gelegenheit, Surinam und seine Bevölkerung näher kennenzulernen. „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ heißt die Liturgie surinamischer Christinnen, zu der Frauen in über 100 Ländern weltweit Gottesdienste vorbereiten. Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche – alle sind herzlich eingeladen!
Die Vielfalt Surinams findet sich auch im Gottesdienst zum Weltgebetstag 2018: Frauen unterschiedlicher Ethnien erzählen aus ihrem Alltag. In Surinam, wohin Missionare einst den christlichen Glauben brachten, ist heute fast die Hälfte der Bevölkerung christlich. An der Liturgie zum Weltgebetstag haben Vertreterinnen aus fünf christlichen Konfessionen mitgewirkt.
In Gebet und Handeln sind am 2. März hunderttausende GottesdienstbesucherInnen in ganz Deutschland verbunden mit Surinams Frauen. Mit Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag 2018 fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee das Engagement seiner weltweiten Projektpartnerinnen. Darunter ist auch die Frauenarbeit der Herrnhuter Brüdergemeine in Surinam. Sie bietet qualifizierte Weiterbildungen für Jugendleiterinnen an, die jungen Frauen in Schwierigkeiten zur Seite stehen.

In Seeheim laden wir herzlich zu folgenden Terminen im Pfarrer-Reith-Haus ein:

• Fr., 23. Februar, 18 Uhr Landesabend zu Surinam, anschließend Gesprächsmöglichkeit bei Kostproben aus der surinamischen Küche
  • Do., 1. März, 19.30 Uhr Offene Gospelchorprobe mit Liedern für den Weltgebetstag aus Surinam
  • Fr., 2. März, 18 Uhr Gottesdienst, im Anschluss gemütliches Beisammensein nochmals mit Kostproben aus der surinamischen Küche
    Franziska Siebel (für die Seeheim/Malcher Vorbereitungsgruppe)